Как сделать торговлю объектами дикой природы безопасной для окружающей среды? — новости экологии на ECOportal

Ответственный туризм, защита биоразнообразия морских экосистем и устойчивость к изменению климата. Таковы дополнительные пункты, внесенные экспертами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в обновленное издание Принципов и критериев биоторговли.

Как сделать торговлю объектами дикой природы безопасной для окружающей среды? - новости экологии на ECOportal

В ООН призывают защитить биоразнообразие планеты. Фото: Unsplash/А.Бурден

Биоторговля – это торговля объектами дикой природы, являющимися важной частью биоразнообразия планеты, например, китайскими финиками, которые выращивают в Мьянме, или моллюсками из Карибского бассейна.

Эта отрасль приносит миллиарды долларов в глобальную экономику, но при этом способствует разрушению экосистем.  

В ЮНКТАД напоминают, что около миллиона видов животных и растений сегодня находятся на грани исчезновения, и призывают страны ответственно подходить к биоторговле.  

«Биоразнообразие – это глобальный приоритет. Очень важно изучать опыт и политику в этой области, различные правовые механизмы. Все это отражено в обновленных Принципах и критериях, которыми руководствуются специалисты», – говорит заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран.

Кроме того, эксперты напоминают, что агрессивная эксплуатация природных ресурсов человеком и вторжение на территорию дикой природы ведет к вспышкам и пандемиям зоонозных заболеваний – таких, как COVID-19.

В обновленное издание Принципов и критериев биоторговли также внесли пункты, касающиеся социальной защиты, уважения прав и обеспечения безопасности тех, кто работает в данной сфере, – в соответствии с Нагойским протоколом.

В ЮНКТАД подчеркивают, что Принципы и критерии биоторговли активно используются уже в 65 странах и помогают не только сохранить биоразнообразие, но и оптимизировать производство.

Так, например, благодаря этом руководству в Мьянме удалось значительно улучшить условия труда на одной из фабрик, производящих мармелад из китайских фиников и тамариндовый сироп. Более того, благодаря внесенным в производство изменениям фабрика продолжала работать даже во время пандемии.

В Намибии, руководствуясь Принципами и критериями биоторговли, женский кооператив Eudafano, производящий масло марулы и масло дыни калахари для натуральных косметических средств, смог повысить  производительность труда и увеличить выручку. 

Проблемы

Поделиться:

Источник: ecoportal.su