Светлана Тихановская, Павел Латушко и постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков выступили перед членами Совета Безопасности ООН на неформальной встрече членов объединения — «заседании по формуле Аррии». Что они сказали на заседании — дословно.
Фото: Reuters
Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты Беларуси
«Уважаемые члены Совета Безопасности ООН.
Я хотела бы поблагодарить организаторов этой дискуссии о свободе СМИ в Беларуси.
С сентября ситуация в Беларуси не улучшилась. Только ухудшилась.
Протест против фальсификации выборов в Беларуси носил откровенно мирный характер. Однако режим отреагировал на это насилием. Свободные СМИ помогли пролить свет на происходящее: незаконные задержания, пытки, убийства мирных демонстрантов. И это сделало СМИ мишенью для машины репрессий Лукашенко.
В 2020 году, по данным Белорусской ассоциации журналистов, независимые журналисты задерживались более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены ложные уголовные обвинения.
Среди них — три бесстрашные журналистки Дарья Чульцова, Катерина Андреева и Катерина Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. Им предъявлено обвинение в организации массовых акций протеста и разглашении медицинской информации о протестующем Романе Бондаренко, убитом приближенными режима. Они виновны только в том, что делают свою работу и говорят правду.
Среди них — четыре члена Пресс-клуба Беларуси и его основатель Юлия Слуцкая. Среди них — уважаемый журналист Андрей Александров и его партнер Ирина Злобина. Все они виновны в своей работе по поддержке СМИ и жертв политических репрессий.
Среди них — Игорь Лосик, администратор самого популярного в Беларуси канала социальных медиа. Более месяца назад он объявил голодовку. Он виновен только в том, что говорит правду.
Мой муж Сергей Тихановский, известный видеоблогер, обвиняется в организации массовых акций протеста, но его вина заключается в том, что он говорит правду и баллотировался в президенты. Двое его детей и я не видели его почти 8 месяцев.
СМИ, находящиеся под властью режима, — это лишь часть общей картины репрессий в Беларуси, где задержано более 32 тысяч человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщает ООН, и 8 активистов, погибших в связи с насилием со стороны государства. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на это насилие, белорусы продолжают ежедневно протестовать. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость.
Я призываю ООН занять решительную позицию, чтобы остановить насилие и беззаконие в Беларуси, в том числе цензуру средств массовой информации, блокирование сайтов, отключение интернета, отмену аккредитации журналистов.
Призываю ООН созвать заседание Совета Безопасности и включить Беларусь в повестку дня в связи с приближающимся шестимесячным политическим кризисом в стране. Мир должен обратить внимание на этот кризис, который может перешагнуть его границы.
Я призываю ООН поддержать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ. Это проложит путь к созданию условий для политического диалога, который будет способствовать проведению свободных и справедливых выборов.
Наш мирный протест является не только борьбой за свободу и достоинство в Беларуси, но и критическим испытанием для международных демократий.
Спасибо.
Жыве Беларусь!»
Павел Латушко, член президиума Координационного совета, глава Национального антикризисного управления
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Ваши Превосходительства, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить правительства Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также их дополнительных спонсоров за организацию этого брифинга высокого уровня по критически важному вопросу свободы СМИ в Беларуси.
Для меня большая честь обратиться к вам сегодня вместе с моими уважаемыми коллегами по дискуссии. Буквально два дня назад мы наблюдали мирную смену власти в США. Этот переход является результатом глубокой приверженности демократии. В Беларуси нам до сих пор отказывают в этой простой роскоши.
Наши коллективные выступления не оставят у вас сомнений в отношении серьезных проблем, с которыми независимые СМИ сталкиваются в Беларуси после украденных президентских выборов в августе 2020 года.
Мои замечания направлены на то, чтобы придать борьбе за свободу информации более широкий политический контекст и подчеркнуть важную роль независимых СМИ в раскрытии злоупотреблений, совершаемых режимом Лукашенко, и в содействии контролю, и в конечном счете мы должны рассчитывать на то, что он понесет ответственность за все его противоправные действия.
Ваши Превосходительства, хорошо известно, что человек, стремящийся к накоплению чрезмерной власти, нацеливается на тех, кто будет проливать свет на эти усилия. Тот, кто уклоняется от транспарентности и ответственности внутри страны, с большей вероятностью будет действовать таким образом, который может угрожать международному миру и безопасности.
Нет сомнений в том, что массовые нарушения прав человека, если их не прекратить, часто служат предупреждением как о будущей нестабильности, так и об угрозах международной безопасности.
Поэтому я приветствую инициативу по укреплению связей между Советом по правам человека и Советом Безопасности ООН в этой области.
Беларусь неизменно входит в нижние эшелоны Всемирного индекса свободы прессы, оценивается Freedom House как „несвободная“ и, по мнению Комитета защиты журналистов, входит в десятку стран мира с наибольшей цензурой. ООН и ОБСЕ продолжали акцентировать внимание на конкретных проблемах в этой области. И мы только что услышали яркие примеры репрессий в отношении журналистов, представленные Светланой Тихановской.
Могу добавить, что в октябре прошлого года власти в Беларуси лишили аккредитации всех иностранных журналистов, десятки из них были депортированы, арестованные журналисты отсидели в белорусских тюрьмах около 1200 суток.
Это было частью систематической кампании режима Лукашенко, направленной на то, чтобы избежать контроля над избирательными процессами и свести к минимуму освещение последующих жестких репрессий.
Однако печальная правда заключается в том, что, хотя независимые журналисты продолжают демонстрировать стойкую храбрость и самопожертвование, освещая эти и другие преступления, они не единственная группа, которая подвергается систематическим преследованиям в Беларуси.
Жестокие репрессии против граждан, мирно протестующих против отказа в праве выбирать своего лидера, затронули все слои белорусского общества — женщин, студентов, врачей, спортсменов, ученых, актеров, музыкантов и т.д.
Наказаны даже самые уязвимые, просто за осуществление своих универсальных прав человека — как показывает пример Елизаветы Бурсовой. 87-летняя бабушка, пережившая холокост, была признана виновной в „несанкционированной массовой акции“ за то, что вывесила на своем балконе бывший национальный флаг. Мы должны благодарить независимые СМИ за освещение этого и многих других случаев. Здесь мы должны еще раз выразить нашу поддержку и солидарность с незаконно заключенными журналистами Дарьей Чульцовой, Екатериной Андреевой, Екатериной Борисевич, блогером Игорем Лосиком и другими 185 лицами, которые считаются политзаключенными.
Ваши Превосходительства, в недавнем отчете ОБСЕ, инициированном в рамках Московского механизма, описываются ужасающие масштабы и систематический характер нарушений прав человека, имевших место в связи с президентскими выборами в Беларуси, в том числе в отношении независимых СМИ, стремящихся их задокументировать.
Мне и всем членам Координационного совета ясно, что репрессии не прекратятся без международного контроля и давления. Независимые СМИ играют решающую роль в повышении осведомленности о злоупотреблениях. Это очень важно, если мы хотим противостоять безнаказанности, которая так глубоко укоренилась в Беларуси. Завершая свое выступление, я хотел бы воздать должное международным усилиям по защите и поддержке свобод СМИ, особенно в отношении Беларуси. В то же время я хотел бы подчеркнуть важную роль международного сообщества в борьбе с более широкими нарушениями прав человека.
В этой связи я поддерживаю предложения Светланы Тихановской о включении Беларуси в официальную повестку дня Совета Безопасности ООН. Мы призываем его членов принять безотлагательные двусторонние или многосторонние меры, которые могли бы способствовать решению этой проблемы».
Павел Латушко также сформулировал ряд вопросов к белорусским дипломатам в ООН.
«Первое. Мы увидели видеозапись умышленных убийств в Беларуси. Нет ни одного открытого дела. Это закон или нарушение закона?
Второе. Тысячи людей пытали. Были поданы заявления с видеодоказательствами. Опять же — ни одно дело не возбуждено. Это закон или нарушение закона?
Третье. Более 32 000 задержаний и арестов. Это маргинальная часть общества?
Четвертое. 500 журналистов задержали и арестовали. Не 5, а 500 человек! Это свобода слова? 9 журналистов сейчас в тюрьме.
Только несколько примеров: Катерина Борисевич, интернет-портал TUT.BY, сказала правду о смерти Романа Бондаренко и уже 3 месяца находится в тюрьме. Между тем подозреваемый в преступлении Басков, председатель Федерации хоккея Беларуси, спокойно гуляет по улицам и эгоистично ведет себя с Лукашенко, а другая — пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт — в телеэфире блистательно выступает перед диктатором.
Катерина Андреева. Она сделала онлайн-трансляцию, как, например, CNN делает репортаж из Капитолия, США. Она задержана и заключена в тюрьму. Это свобода слова?
Игорь Лосик — блогер — 6 месяцев в тюрьме. На сегодня у него уже три уголовных дела. Он объявил голодовку. Сегодня 38 день, когда он отказывается есть. Его жизнь в опасности.
Пятое. Журналист освещает встречи на улицах, и за участие в них его сажают в тюрьму. Журналисты перестали носить куртки со словом „пресса“ на спине, потому что в них стреляют на поражение.
Шестое. Заместитель министра внутренних дел Карпенков в аудиозаписи отдает приказ стрелять на поражение, стрелять в лицо. Нужно ли это комментировать?
Может быть, мой бывший коллега Рыбаков (постоянный представитель Беларуси в ООН. — Прим. TUT.BY) объяснит миру, что все это в рамках Декларации прав человека?
Тогда я предложу ему подарить книгу с Декларацией прав человека, напечатанную на черной бумаге белыми словами. И пусть каждый раз, входя в штаб-квартиру ООН, он сдает экзамены, рассказывая наизусть статьи упомянутой декларации.
Давайте признаем и расскажем всему миру, что в Беларуси существует террористический режим, который уничтожает людей только за право говорить».
Напомним, встреча проходит частично онлайн по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США и носит неформальный характер. Светлана Тихановская выступила офлайн, она находится с официальном визитом в Эстонии.
Валентин Рыбаков, постоянный представитель Беларуси в ООН
«Господин Председатель.
Наше участие в сегодняшней неофициальной встрече не является признанием ее легитимности. Это не наше сотрудничество или диалог с участниками по вопросам, обозначенным в пояснительной записке.
Совещание — это неуважение по отношению к авторитету Совета Безопасности ООН как главного органа, ответственного за сохранение международных мира и безопасности.
Такие совещания, даже неофициальные, не имеют ничего общего с повесткой Совета Безопасности. Они представляют явное злоупотребление мандатом этого главного органа ООН.
Это еще одна отчаянная попытка нескольких членов Совета Безопасности заработать политические очки, применяя избирательный и предвзятый подход.
Об этом явно говорит и то, как это совещание организовано. Некоторые докладчики и выступающие не являются профессионалами в сфере СМИ. Некоторые вообще не имеют ничего общего с журналистикой. Согласно логике спонсоров мероприятия, таким образом любого человека можно представить в качестве профессионала СМИ, способного компетентно выступать по теме.
Наша делегация обратилась к организаторам с предложением дать возможность выступить на сегодняшнем мероприятии представителям СМИ, журналистам и общественным деятелям из Беларуси. Нашим намерением было содействовать открытой дискуссии, чтобы услышать разные мнения и точки зрения, выраженные профессионалами СМИ. К сожалению, и председателю Белорусского союза журналистов, и обмудсмену по правам журналистов в Беларуси было отказано в участии. Это свобода слова? Так должен выглядеть широкий диалог? Это не что иное, как дискриминация и политизированная манипуляция.
Что делает это еще более абсурдным, так это то, что наше предложение по дополнительным участникам было отправлено до того, как повестка встречи и список докладчиков и выступающих были утверждены. Между прочим, они сделали заявление, которое было озвучено сегодня в Минске.
Следует предупредить спонсоров этого мероприятия. Никто из вас не носитель стандарта демократических ценностей и принципов. Никто из вас не сияющий светоч демократии. Вы не имеете совершенно никакого морального права проповедовать демократию или учить нас, или кого бы то ни было еще, демократическим ценностям. Кстати, возможно, европейским и эстонским налогоплательщикам будет интересно получить некоторую информацию о том, кто оплатил поездку некоторых докладчиков в Таллин.
В чем меньше всего нуждается сейчас Беларусь, так это в иностранном вмешательстве и поучении, особенно со стороны тех, кто сам далек от стандартов свободы прессы и свободы слова. Ни одну страну не должны непропорционально выделять, когда все мы сталкиваемся с многочисленными вызовами и угрозами.
Я надеюсь, что спонсоры сегодняшнего мероприятия будут иметь столько смелости для проведения другого совещания, чтобы обсудить ситуацию с правами человека, результаты выборов и свободу СМИ в других странах по обе стороны Атлантики.
Беларусь не потерпит любого внешнего вмешательства и давления. Мандатами главных органов ООН не должны злоупотреблять, только чтобы удовлетворить узким политическим интересам определенных стран в качестве единственной задачи. Беларусь призывает все стороны подчиняться международному праву, а также полностью изучить цели и принципы и принципы устава ООН. Мы готовы сотрудничать с каждым государством-членом на принципах взаимного уважения и диалога».
«Заседания по формуле Аррии» являются относительно недавней практикой членов Совета Безопасности. Как и неофициальные консультации Совета Безопасности полного состава, они не предусмотрены в Уставе Организации Объединенных Наций и временных правилах процедуры Совета Безопасности.
«Заседания по формуле Аррии» носят характер весьма неформальных конфиденциальных встреч, которые позволяют членам Совета Безопасности проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых, по мнению члена или членов Совета, предлагающих провести встречу (и выступающих также в качестве посредников или организаторов), было бы полезно заслушать и/или которым они хотели бы что‑то сообщить. Они предоставляют заинтересованным членам Совета возможность принять участие в прямом диалоге с высокопоставленными представителями правительств и международных организаций, зачастую по просьбе последних, а также с негосударственными субъектами по вопросам, которыми они занимаются и на которые распространяются полномочия Совета Безопасности.
«Заседания по формуле Аррии» отличаются от консультаций Совета полного состава тем, что такие неофициальные встречи не относятся к числу мероприятий Совета Безопасности ООН и созываются по инициативе его члена или членов. Решение об участии в таких заседаниях принимается отдельными членами, и были случаи, когда некоторые члены отказывались от участия в них.
Источник: news.tut.by